MCT오일 방탄커피 먹을때 또 다른 효능 3가지?

방탄커피로 잘 알려진 MCT오일

케토다이어트로 더 많이 알려져

MCT 오일은 무엇? 

“MCT”는 포화 지방산의 한 형태인 중쇄 트리글리세리드입니다. 중쇄 지방산의 경우 “MCFA”라고도 합니다. 코코넛 오일은 MCT(중쇄 트리글리세리드)의 훌륭한 공급원 중 하나입니다. 코코넛 오일에 있는 지방산의 약 62~65%가 MCT입니다.

MCT 오일은 지방산의 순수한 공급원입니다. MCT는 화학 구조의 길이 때문에 이름이 그렇게 붙여졌습니다. 모든 유형의 지방산은  탄소와 수소의 끈으로 구성됩니다.지방은 탄소 수에 따라 분류되며 단쇄 지방(예: 부티르산 )은 6개 미만의 탄소를, 중쇄 지방은 6~12개, 장쇄 지방(예:  오메가-3 )은 13~21로 구성되어 있습니다.

MCT오일의 MCT 명칭은 화학구조때문에 이름이 정해졌습니다.

장쇄 지방산에 비해 MCT는 신체가 탄소 결합을 분해하는 작업이 적기 때문에 더 쉽게 흡수됩니다. MCT는 더 작기 때문에 세포막에 더 쉽게 침투할 수 있으며 우리 몸에서 이를 활용하기 위해 특별한 효소를 사용할 필요가 없습니다. 그래서 사람들이 mct오일에 열광하는 이유이기도 합니다.

중쇄 지방은 쉽게 소화되어 간으로 직접 보내져  열 발생  효과와 신진대사를 긍정적으로 변화시키는 능력이 있습니다. 이것이 많은 사람들이 코코넛 오일을 포함한 MCT가 체지방으로 저장되는 대신 신체에서 에너지 또는 “연료”로 연소된다고 말하는 이유 중 하나입니다.

최근에는 더욱 농축되고 정밀하게 추출된  MCT오일도 인기를 얻고 있습니다.일반적으로 알려져 있는  MCT성분은   해로운 박테리아, 바이러스, 곰팡이 및 기생충과 싸울 수 있는 성분과 뇌, 장 건강에 도움이 되는 것으로 나타납니다.

MCT오일의 건강 효능

사슬이 짧을수록(산의 탄소 수가 낮을수록) 신체가 지방산을 케톤 형태의 사용 가능한 에너지로 더 빨리 전환할 수 있습니다. 케톤은  케토 다이어트를 할 때와 같이 포도당 대신 지방을 에너지로 사용할 때 신체가 생성하는 것입니다.

MCT의 정확한 종류에 관계없이 모든 것이 전반적으로 건강에  유익 합니다. 특히 흡수 장애 문제, 장누수 증후군, 크론병, 담낭과 같은 소화 장애와 관련된 상태를 가진 사람을 포함하여 다른 형태의 지방을 소화하는 데 어려움을 겪는 사람들에게 유용 합니다. 

체중 감량(케토 다이어트 포함)

MCT는 에너지 소비, 지방 연소 및 체중 감소에 긍정적인 영향 을 미치는 것으로 보입니다.대부분 동물 연구에서 MCT 오일이 포만감을 높이고 신체 기능의 대사율을 높이는 데 도움이 될 수 있다는 몇 가지 자료가 있습니다.

매일 많은 양의 MCT성분을 먹으면 살이 빠진다는 것을 의미하지는 않지만 일부 연구에서는 확실히 대사 기능에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.

예를 들어,  Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders에  발표된 2003년 연구에 따르면 비만 여성의 에너지 소비, 신체 구성 및 지방 산화에 대한 MCT 및 장쇄 트리글리세리드(LCT)의 장기 소비를 비교한 후 MCT가 더 중요한 효과. 목표 에너지 균형 식단에서 LCT를 MCT로 대체하면 에너지 소비 및 지방 연소 증가로 인한 장기적인 체중 증가를 더 잘 예방할 수 있음이 입증 되었습니다.

심장 건강

심혈관 건강과 관련하여 MCT 오일의 이점은 무엇입니까? 

 Journal of Nutraceuticals and Functional Foods에 발표된 2010년 연구에 따르면 MCT는 대사 증후군의 발병을 예방하는데 도움이 될 수 있다고 보고 했습니다. 또 다른 2018년 연구에서는 MCT가 LCT에 비해 고지방식이를 섭취한 쥐의 심혈관 건강에 더 많은 보호 효과를 보였다고 결론 지었습니다. 이것은 MCT가 혈청 지질 프로필을 개선하고 간의 총 콜레스테롤을 감소시키기 때문인 것으로 생각됩니다.

에너지 레벨, 기분 향상

뇌는 대부분 지방산으로 구성되어 있으므로 최상의 기분을 느끼고, 집중이 잘되게하고, 업무를 잘 수행하게 지원 합니다. 일부 연구에서는 MCT를 사용하면 알츠하이머병 환자를 포함하여 기억력 문제를 개선하는 데에도 도움이 될 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다. 2018년 연구에 따르면 케톤 생성 식단을 따르는 동안 MCT를 사용하면 알츠하이머 환자가 증상을 개선 하는 데 도움이 됩니다.

MCT는 뇌의 지방산 공급으로 더 명료해지고 맑아지며 집중하는데 도움이 됩니다.

두뇌에 연료를 공급하고 비타민과 미네랄을 더 잘 흡수하는 데 도움이 되는 음식을 먹으면 머리가 맑아지고 활력이 넘치며 긍정적인 느낌이 들 것입니다. Plos One에 발표된 2018년 연구를 포함한 다른 연구에서는 MCT 가 중강도 및 고강도 운동을 수행하는데 도움이 될 수 있음을 보여주었습니다 .

소화 및 영양소 흡수 지원

MCT 오일과 코코넛 오일은  장내 미생물총의 균형을 유지 하는 데 유익하며 , 이는 차례로 소화 증상, 에너지 소비, 섭취하는 음식에서 비타민과 미네랄을 흡수하는 능력에 긍정적인 영향을 미칩니다.

중간 사슬지방은 칸디다 균, 변비, 설사, 식중독, 복통 등 소화기 문제를 일으키는 광범위한 병원성 바이러스, 균주 및 박테리아를 죽이는 데 도움이 될 수 있습니다.

또한 다양한 식품에서 발견되는 특정 비타민과 영양소를 흡수하기 위해 지방산을 섭취해야 합니다. 여기에는 베타 카로틴(일반적인 베리종류, 호박 및 잎이 많은 채소와 같은 식물에서 발견되는 비타민 A의 전구체), 비타민 E, 칼슘, 마그네슘, 인 및 루테인과 같은 영양소가 포함됩니다.

MCT의 역활은 항균, 항바이러스, 항진균 및 항염까지 

MCT는 천연 항균 특성을 가지고  있으며 장내 박테리아의 균형을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 다음은 중쇄 지방에 의해 죽는 것으로 알려진 몇 가지 박테리아의 종류입니다.

  • 연쇄상 구균 (패혈성 인두염, 폐렴 및 부비동 감염을 유발함)
  • 스트래필로코커스 (식중독 및 요로 감염을 유발함)
  • neisseria (수막염, 임질 및 골반 염증성 질환을 유발함)
  • 위 바이러스, 칸디다 균, 궤양 및 성병을 일으키는 다른 변종

MCT의 또 다른 장점은 “좋은 박테리아”를 해치거나 제거하지 않고 “나쁜 박테리아”를 줄일 수 있다는 것입니다. 장 건강과 소화 기능에 좋은 종류가 필요하다는 점을 고려하면 이는 중요한 팩트이기도 합니다.

일부 연구에 따르면 중쇄 지방은 장쇄 지방산보다 감염으로부터 더 나은 보호막 기능을  제공합니다. 영양 생화학 저널(Journal of Nutritional Biochemistry)에 발표된 연구에 따르면 8개에서 12개의 탄소로 구성된 사슬 길이를 가진 지방산과 모노글리세리드가 긴 사슬 모노글리세리드 보다 우유와 분유에 첨가될 때 항바이러스 및 항균성이 더 강한 것으로 밝혀졌습니다.

우유(지질 강화 우유) 및 분유에 첨가된 중간 사슬 지질은 호흡기 세포융합 바이러스(RSV), 단순 포진 바이러스 1형(HSV-1), 헤모필루스 인플루엔자 및 연쇄상 구균을 비롯한 여러 병원체를 비활성화 했습니다.

고온 조리에 적합

MCT 오일은 “발화점”이 높아 열에 쉽게 산화되지 않기 때문에 요리에 특히 좋습니다. 특정 식용유(예를 들면: 엑스트라 버진 올리브유 또는 아마씨유)는 고온 요리에 적합하지 않고 다소 쉽게 산패될 수 있기 때문에 이런 종류의 식용유 보다 더 용이 합니다.

MCT오일의 부작용 

MCT 오일은 어떤 부작용이 있을까요?

일부 식품에서 자연적으로 발견되는 것을 고려하면 대부분의 사람들은 오일을 섭취하고 난뒤 특별한 징후없이 괜찮은것으로 나타났습니다. 그 외 일반적으로 나타나는 부작용은 일반적으로  메스꺼움, 구토, 설사 및 위장 장애를 포함할 수 있습니다.

많은 양을 섭취시 화장실로 바로 달려가는 경험을 하실수 있는데 부작용을 피하려면 1티스푼과 같은 저용량으로 시작하고 점차적으로 증량하는것을 추천 합니다. 그리고 음식과 함께 복용하면 소화 장애 등을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

MCT오일의 고용량 섭취는 심혈관 질환에 영향을 미칠 수 있으므로, MCT 요법이나 고지방 식사를 시작하기 전에 전문가나 담당 의사와 자문하시기를 추천 드립니다.

끝으로 정리하자면

MCT 오일은 건강한 포화 지방산의 한 유형인 중쇄 트리글리세리드로 구성되어 있으며, 과학적으로 입증된 MCT 오일의 효능에는 다이어트, 체중유지 또는 심장 건강, 에너지 수준 및 기분 개선, 소화 및 영양소 흡수 지원에 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

그 외 MCT 오일은 항균, 항바이러스, 항진균 특성이 있고, 높은 온도에서 음식을 조리할때도 잘 견디는것으로 확인됩니다. 이러한 이점으로 케톤 생성 다이어트와 같은 저탄수화물 다이어트를 할 때와 방탄커피의 재료로 MCT 오일을 사용하는 것이 인기를 얻고 있습니다.

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