그릭요거트 칼로리 일반요거트 차이점 3가지 뭘까요?

그릭요거트와 일반요거트 차이점은 뭘까요? 요구르트는 오래전부터 전 세계적으로 인기있는 발효 유제품입니다.

비타민과 미네랄과 함께 많은 사랑을 받는것이 발효유 제품이 아닌가 합니다. 최근 몇 년 동안 그릭 요거트(그리스 요구르트)라는 특정 유형의 제품이 발효유 애호가들 사이에서 인기있기 시작 했습니다.

그릭요거트와 일반 요거트는 고품질의 영양소로 되어 있으며 여러 가지 건강상의 이점을 제공하고 있습니다.

그릭요거트 어떻게 만들어 졌는가?

일반 요거트 및 그릭 요거트는  케피어 요거트 처럼 배양 또는 발효된 유제품입니다.

발효 유제품은 스타터 배양이라고도 불리는 특정 박테리아를 사용하여 우유의 자연적으로 발생하는 당분인 유당을 젖산으로 전환하여 만들어집니다.

그릭요거트 칼로리
그릭요거트 칼로리는 제조방법에 따라 달라질수 있다

사실, 일반 요거트와 그리스 요거트는 같은 주요 성분인 신선한 우유, 스트렙토 코커스서 모필러스 및 락토 바실러스 불가리쿠스와 같은 주성분으로 만들어집니다.

그러나 맛과 영양소는 제조 방법에 따라 다릅니다.

일반적인 요거트

일반 요구르트는 우유를 가열하고 박테리아를 첨가한 후 약pH 4.5의 산성 pH에 도달 할 때까지 발효를 시킵니다. 발효시킨후 시중제품은 과일과 같은 다른 성분을 첨가 해서 판매될수 있습니다.

최종 제품은 매끄러운 일관성을 갖지만 두께가 약간 다를 수 있습니다. 대부분의 요거트는 바로 마실 수 있거나 숟가락으로 떠 먹을 수 있게 만들어집니다.

산성 특성으로 인해 일반 요구르트 맛이 약간 신맛이 날 수 있으며 그릭요거트 보다 좀더 달콤한 맛을 가지고 있습니다.

그릭 요거트

농축 요구르트 또는 요거트라고도 하는 그리스 요구르트는 일반 요거트에서 유청 및 기타 액체를 제거함으로써 만들어집니다. 변형 과정이 전체 부피를 감소시키기 때문에 그리스 요구르트는 일반 요구르트보다 훨씬 많은 우유를 소모하여 고르게 같은 크기의 입자를 만듭니다.

전통적으로 요거트는 원하는 질감에 도달 할 때까지 최대 3 번의 천에 걸러서 만들기도 하지만, 현대의 생산 방법은 원심 분리기를 사용하여 동일한 효과를 얻고 있습니다.

일부 제품에서는 농축제 또는 기타 건조 성분을 사용할 수 있으며, 이 경우 최종 제품은 쿼더가 강화된 그리스식 요구르트 스타일이 됩니다. 대부분의 액체가 제거되므로 그릭 요거트는 일반 요구르트보다 훨씬 두껍고 무겁습니다. 제조과정에서 우유가 더 많이 소요되기 때문에 일반적으로 훨씬 더 비쌉니다.

요약하자면 일반 요거트와 그릭 요거트는 모두 발효 유제품이지만 그릭 요거트는 일반 요거트보다 훨씬 두껍고 무겁게 만들어져 있습니다.

그릭요거트 칼로리 영양소 비교
일반 요거트와 그리스 요거트는 영양 학적 특성이 매우 다릅니다. 아래 표는 저지방 품종 8온스(245 램)를 각각 비교 한 것입니다:

그릭요거트 칼로리
일반요거트와 그릭요거트 칼로리 영양성분이 차이난다

 

     레귤러 요구르트    /    그리스 요구르트 (저지방)
     칼로리         154                179
     탄수화물    17그램            10그램
     설탕           17 그램            9 그램
     단백질       13 그램           24 그램
     지방            4 그램              5 그램
칼슘 일일 가치 (DV)의 34 % DV의 22 %
나트륨 DV의 7 % DV의 4 %

두 요구르트 모두 마그네슘, 비타민 B12 및 요오드의 훌륭한 공급원입니다. 보시다시피, 그릭요거트에는 일반 요거트에 비해 탄수화물과 당분의 약 절반이 포함되어 있으며 거의 ​​두 배의 단백질이 들어 있습니다. 또한 칼슘과 나트륨이 적습니다.

이 차이는 요구르트의 변형 과정에서 나타나는 결과입니다. 한편으로, 그릭요구르트에서 유청을 제거하면 유당 일부가 제거되어 전반적인 탄수화물과 당분 함량이 감소합니다. 반면, 단백질은 변형 과정 내내 그대로 유지되므로 그리스 요구르트의 밀도가 치밀한 훨씬 더 많은 단백질을 제공합니다.

위의 비교는 두 제품의 저지방 버전을 기반으로 테스트 한것입니다.  만약 저지방으로 만들지않고 전유로 만들었다면 훨씬 더 많은 지방과 칼로리를 제공 합니다.

예를 들어, 전유로 만든 일반 요거트의 동일한 서빙은 8 그램의 지방을 제공하는 반면, 전유 그리스 요거트의 동일한 서빙은 12.25 그램으로 각각 지방 함량이 배가되고 거의 3 배가됩니다.

그릭요거트 칼로리 건강상의 이점

그리스 요거트와 일반 요구르트는 프로바이오틱스와 단백질등 유익한 성분으로 많은 건강상의 이점을 제공 합니다.

프로바이오틱스 풍부

프로바이오틱스는 요구르트와 같은 발효 식품에서 발견되는 박테리아입니다.

소화관 장내 미생물의 균형을 유지하여 소화 건강을 도와 염증과 같은 다양한 질병의 위험을 줄일 수 있습니다.

여러 연구에 따르면 균형 잡힌 장내 미생물군이 면역 체계를 조절하고 알레르기, 설사, 우울증 및 제 2 형 당뇨병을 예방할 수 있다고 합니다.

유당 불내증 환자에게 적합

유당 불내증이 있는 사람들은 유제품을 먹으면 일반적으로, 복부 팽만, 설사를 포함 불편한 소화기 증상을 경험할수 있습니다.

그러나 프로바이오틱스가 유당 소화를 지원하기 때문에 요구르트를 마셔도 불편함 없이 잘 견딜 수 있습니다.

또한, 그릭요거트는 자연적으로 낮은 유당 함량은 이런 유형의 조건을 가진 사람들에게 특히 적합 할 수 있습니다.

심장 건강을 보호 

요거트는 고혈압과 콜레스테롤을 포함한 심장병 위험 요소를 개선 할 수 있습니다. 발효 유제품 섭취는 플라크 형성 및 동맥 경화의 위험이 낮으며, 이는 고혈압과 관련이 있습니다.

고혈압 성인 73,882명을 대상으로 한 연구에 따르면 주당 2 회 이상의 요거트 섭취는 월 1회 미만인 사람들과 비교했을 때 남성의 뇌졸중 위험이 21 %, 여성의 경우 17 %가 차이난다고 합니다.

마찬가지로 1,981명의 건강한 남성을 대상으로 한 연구에서 발효 유제품을 많이 섭취한 사람은 섭취량이 적은 사람보다 심장병 위험이 27% 낮았습니다. 이 연구는 또한 발효되지 않은 유제품이 더 큰 위험과 관련이 있음을 시사 합니다. Probiotics는 특정 효소를 억제함으로써 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

체중 감량에 도움

연구에 따르면 요구르트는 체중 감소, 체지방 감소에 도움이 된다고 합니다.

그릭요거트 칼로리
그릭요거트 칼로리 없이 체지방감소에 도움된다

프로바이오틱스는 장내 건강한 박테리아의 비율을 높여 체중 관리, 지방 분포 및 당분과 지방 대사에 기여할 수 있습니다. 더욱이, 일반 요거트와 그리스 요거트는 훌륭한 단백질의 공급원입니다.

고단백 섭취는 장기간의 충만감을 유발하여 칼로리 섭취를 줄일 수 있습니다. 더불어 이것은 체중 감량을 촉진 할 수 있습니다. 예를 들어, 15 명의 건강한 여성을 대상으로 한 한 작은 연구에 따르면 24g의 단백질을 함유한 그리스 요구르트 간식은 저 단백 간식과 비교할 때 식욕을 줄이고 후속 식사 시간을 지연시키는 것으로 나타났습니다.

그럼에도 불구하고, 많은 상용 브랜드는 상당한 양의 설탕과 함께 제조되어 잘못된 선택을 하면체중 감량 목표를 방해 할 수도 있습니다.

그릭요거트와 일반요거트 둘중 선택은?

보톤 요구르트와 그릭 요거트는 영양소가 풍부한 음식으로 식단의 건강에 도움을 줍니다. 그럼에도 불구하고, 두 가지 종류의 요구르트에 가당이 첨가된 경우가 있습니다. 만성 고당 섭취는 원치 않는 체중 증가뿐만 아니라 충치, 제2형 당뇨병 및 심장병으로 이어질 수도 있습니다. 따라서 선택은 설탕이 들어 있지 않은 요구르트를 선택하는 것이 가장 좋습니다. 원한다면 꿀 이나 약간의 과일등을 토핑으로 첨가 하여 달게 만들어 먹어도 좋습니다. 

단백질 섭취량을 늘리려면 그리스 요구르트가 이상적입니다. 규칙적인 저지방 요거트는 섭취는 칼로리와 단백질 섭취량을 늘리려는 사람에게  좋은 선택이 될수 있습니다. 둘 다 건강한 식품이어서 취향에 맞는것을 선택해야 합니다.

끝으로

결론은 일반 요거트와 그리스 요거트는 동일한 성분으로 만들어 지지만 영양소가 다릅니다. 일반 요거트는 칼로리와 칼슘이 적은 경향이 있지만 그리스 요거트는 단백질이 많고 설탕이 적으며 일관하게 두꺼운 밀도를 유지하고 있습니다.

두 유형 모두 프로바이오틱스가 포함되어 있고 소화, 체중 조절 및 심장 건강을 지원 합니다.

일반 요거트와 거릭요거트는  건강에 좋으며 제품을 선택할때 맛은 떨어지지만 무가당이나 설탕을 많이 넣은 제품을 피하는 것이 가장 현명한 방법입니다.

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