소고기 콜라겐 하루권장량 음식 이점 5…장건강 근육생성

현대인들은 불행히도 콜라겐 수치를 감소시킬 수 있는 많은 환경에 살고 있으며, 그 대안으로 소고기 콜라겐과 같은 성분을 보충하는 것은 좋은 대안입니다. 

콜라겐은 우리 몸에서 가장 풍부한 단백질이며, 이는 우리 건강의 여러 측면에 필수적이기 때문입니다. 우선 나이가 들면 자연스럽게 콜라겐이 손실되기 시작하지만 다음과 같은 이유로 콜라겐도 손실될 수 있습니다.

  • 호르몬 변화
  • 약제
  • 가공 식품
  • 백설탕
  • 수소화 오일
  • 지나친 노동
  • 방사능
  • 불소화된 물
  • 과도한 태양
  • 영양 결핍
  • 탈수
  • 스트레스
  • 외상

위의 여러 요인으로 인하여 소 콜라겐과 같은 외부 콜라겐 공급원을 보충하는 것이 중요한 이유입니다. 평소 매일 먹는 식품에도 콜라겐 공급원이 존재하지만 콜라겐이 농축된 동물 부위만큼 섭취하기는 어려울 수 있습니다. 식품 공급원에서 소 콜라겐을 얻는 한 가지 방법은 수제 곰국을 만드는 것이며 뼈 곰국은 정말 좋은 선택입니다. 또 다른 편리한 선택은 콜라겐 영양제를 사용하는 것입니다.

세포에 조밀한 콜라겐 입자를 전달하기 때문에 소 콜라겐 보충제는 콜라겐 섭취를 늘리는 가장 유익하고 직접적인 방법 중 하나입니다. 고품질의 가수분해 콜라겐 보충제를 사용하면 단백질 분해가 이미 절반 정도 진행된 상태여서, 신체에서 사용할 수 있는 작은 사슬 펩티드와 아미노산이 준비되어 있기 때문입니다.

소고기 콜라겐 이란 ?

소 콜라겐은 소 연골 또는 쇠고기 콜라겐으로도 알려져 있습니다. 젤라틴은 가수분해된 쇠고기 콜라겐의 한 형태로, 이는 본질적으로 분해된 콜라겐의 일부임을 의미합니다. 소 콜라겐은 연골, 뼈 및 소의 가죽에서 발견되는 자연 발생 단백질입니다. 이 유형의 콜라겐은 우리 몸에 있는 것과 매우 유사하며 유형 I 및 III 콜라겐의 건강한 복용량을 제공합니다.

유형1콜라겐과 유형3 콜라겐은 피부, 모발, 손톱, 근육, 힘줄, 인대, 뼈, 잇몸, 치아, 눈 및 혈관의 주요 구성 요소입니다. 유형1및 3콜라겐은 함께 우리 몸의 콜라겐의 90% 이상을 구성합니다.

소 콜라겐은 건강한 DNA와 RNA 가닥을 만드는 데 필요한 아미노산 글리신이 풍부하며, 글리신은 크레아틴을 형성하는 세 가지 아미노산 중 하나입니다. 크레아틴은 건강한 근육 성장을 촉진하고 운동 중 에너지 생성을 돕고 아미노산 프롤린을 제공 합니다. 프롤린은 신체가 자체 콜라겐을 생성하는 능력에 중요한 역할을 합니다. 

소고기 콜라겐 이점

골관절염 도움

관절염과 같은 뼈 및 관절 질환 치료에서 콜라겐의 가치에 대한 연구가 계속되고 있고, 콜라겐 가수분해물이 골관절염 환자를 도울 수 있다는 자료가 증가하고 있는 추세입니다. 골관절염이 있으면 관절 연골이 뻣뻣해지고 유연성을 잃게 됩니다. 

시간이 지남에 따라 이 퇴행성 관절 질환은 연골이 마모되어 통증을 유발하고 결국 뼈가 서로 마찰될 수 있습니다. 여러 연구에서 콜라겐 가수분해물이 안전하고 골관절염 또는 기타 관절염이 있는 남성과 여성의 통증과 기능을 일부 개선하는 것으로 나타났습니다. 연골은 콜라겐으로 구성되어 있기 때문에 이 성분을 보충하면 연골 자체의 강도와 골격에 도움이 될 수 있습니다.

장 건강 개선

콜라겐에는 전체 위장 시스템에 유익한 것으로 밝혀진 필수 아미노산이 포함되어 있고 여기에는 위뿐만 아니라 내장도 포함됩니다. 연구에 따르면 이러한 아미노산 중 하나인 글리신은 실제로 위산을 증가시켜 소화를 개선하며 이 산은 위에서 생성되는 필수 소화액입니다.

콜라겐을 사용하여 낮은 위산 수치를 높이면 음식을 더 잘 소화할 수 있어 속쓰림과 위식도 역류 질환을 예방하고 도울 수 있고, 낮은 위산을 포함하는 경향이 있는 장누수 증후군과 염증성 장 질환을 도울 수 있습니다.

연구에 따르면 글리신은 해독에도 도움이 되며 이는 소화기 건강과 전반적인 건강에 탁월합니다. 글리신은 실제로 신체의 주요 항산화제 및 해독제인 글루타티온 의 전구체 아미노산 중 하나입니다 .

근육 생성 

쇠고기 콜라겐은 소에서 발견되는 구조적 단백질이므로 본질적으로 초고단백 공급원입니다.  쇠고기 콜라겐에는 운동 및 근육 회복과 관련하여 섭취하기에 가장 좋은 유형의 콜라겐인 ​​유형1및 3콜라겐이 포함되어 있습니다.

콜라겐 유형1및3는 특히 운동할 때마다 사용하는 힘줄과 인대를 지원합니다. 운동 전후에 콜라겐을 섭취하면 모든 종류의 육체 노동으로부터 몸이 더 빠르고 더 잘 회복되도록 도울 수 있습니다.

수면 촉진

콜라겐에서 가장 풍부한 아미노산은 건강한 염증 반응을 지원하고 더 깊고 회복력 있는 수면을 촉진하는 면역 영양소인 글리신입니다. 인간 및 동물 연구에 따르면 글리신은 더 나은 품질의 수면을 촉진하여 소 콜라겐을 천연 수면 보조제로 만드는 방식으로 신경 전달 물질에 영향을 미칩니다.

동물 연구 결과는 글리신의 경구 투여가 전전두엽 피질에서 세포외 세로토닌 방출을 증가시킨다는 것을 보여줍니다. 3건의 인간 실험 결과에 따르면 글리신 은 심각한 부작용 없이 주관적이고 객관적인 방식으로 수면의 질을 향상시킵니다 .

피부 품질 향상

소고기 콜라겐
소고기 콜라겐 외 여러 콜라겐 성분은 피부의 탄력, 주름, 균형을 유지하는데 도움이 됩니다

콜라겐을 내부적으로 섭취하면 피부의 전반적인 건강을 개선하고 피부의 탄력, 질감 및 외양을 유지하는 역할을 하는 피부 내 엘라스틴 및 기타 화합물을 형성하는 데 도움이 됩니다. 콜라겐은 눈에 보이는 주름의 징후를 줄이고 붓기를 줄이며 다양한 노화 징후와 싸우는 데 도움이 되는 것으로 인정받았습니다.

많은 사람들이 콜라겐이 함유된 음식과 보충제를 섭취할 때 셀룰라이트가 감소한다고 보고합니다. 그 이유는 결합 조직이 부족하여 셀룰라이트가 형성되어 피부가 탄력을 잃게 되기 때문입니다.

소고기 콜라겐 종류 권장량

  • 뼈 곰국
  • 젤라틴
  • 하이드롤라이즈드 콜라겐 보충제

모든 형태의 콜라겐은 건강에 이롭지만 가수분해 콜라겐의 흡수율은 90% 이상으로 음식으로 섭취하는 경우 27% 이하에 불과 합니다. 주요 식품 공급원에서 콜라겐을 얻으려면 뼈 곰국을 섭취하는 것이 좋습니다. 만약 가정에서 곰국을 만든다면 가장 중요한 사실을 알려드리면 곰국을 끓이는 과정에서 쇠고기 뼈의 천연 콜라겐이 국물에 스며들게됩니다. 그리고 원재료의 선택은 유기농이고 풀을 먹인 쇠고기 뼈로 곰국을 만들어야 한다는것입니다.

소 콜라겐 분말을 사용하는 가장 좋은 방법

만약 곰국을 먹는다면 기호에 따라 식사와 함께하는것이 가장 이상적이며, 소고기 콜라겐 분말의 경우 기호에 따라 제품 뒷면의 권장량과 함께 차, 커피, 스무디등에 타서 섭취하면 좋습니다.

운동을 하거나 단백질 함량을 늘리고 쉽을때에도 단백질 쉐이크 대신 콜라겐 분말을 섭취하는것도 좋은 대안이 될수 있습니다. 콜라겐 권장량은 사용하는 특정 제품에 대한 복용 지침을 따르거나 적절한 복용량이 확실하지 않은 경우 전문가의 견해를 따르는게 좋습니다. 

소고기 콜라겐 부작용

하이드롤라이즈드 콜라겐은 중요한 약물이나 음식 상호 작용이 있는 것으로 밝혀지지 않았지만 현재 다른 약물을 복용하고 있는 경우 콜라겐을 복용하기 전에 의사와 상담하는게 좋으며, 소 콜라겐과 관련하여 일부 사람들은 감염된 쇠고기를 먹으면 걸릴 수 있는 희귀병인 광우병을 우려하는데, 광우병은 콜라겐 보충제와 같은 연골 제품을 통해 전염되지 않는 것으로 보이지만 광우병이 발견된 국가의 동물성 제품은 되도록 섭취하지 않는게 좋습니다.

끝으로

콜라겐은 우리 몸에서 가장 풍부한 단백질이지만 나이가 들수록 자연스럽게 콜라겐이 손실되기 시작합니다.  호르몬 변화, 약물, 알코올, 가공 식품, 백설탕, 경화유, 과로, 방사선, 불소화물, 자외선, 영양 결핍, 탈수, 스트레스 및 외상으로 인해 콜라겐을 잃을 수 있습니다. 소고기 콜라겐의 효과로는 골관절염 치료, 장 건강 개선, 근육 생성, 조직 복구, 깊은 수면 촉진, 피부 품질 개선 및 국소 치료제로 작용하는 것으로 나타났습니다.

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