계란 콜라겐 부작용… 콜라겐 영양제 피부 관절 이점 5

계란 콜라겐은 관절, 피부 등에 도움이 되며 피부 외에도 뼈, 근육 및 힘줄에서 가장 흔하게 발견됩니다. 쉽게 이해하자면 아교 풀 처럼 서로를 끈끈하게 묶어주는 접착제 역활이라고 비유를 하시면 이해를 빠르게 하실수 있습니다.

콜라겐 단백질의 놀라운 식품 공급원 중 하나는 계란이며 계란속 콜라겐은 건강상의 이점으로 가득 합니다. 콜라겐이 왜 중요하냐면 나이가 들면서 콜라겐 생성이 자연스럽게 줄어들기 시작 합니다. 콜라겐 감소로 인해 피부가 처지고 주름이 생기고 관절의 연골이 약해집니다. 콜라겐 생성을 감소시키는 다른 요인으로는 고당분 식이 요법, 과도한 알코올 섭취, 태양 노출 및 흡연등에 문제점이 있습니다.

계란 단백질에는 인간이 조직을 구성하는 데 필요한 필수 아미노산이 적절하게 혼합되어 있으며 총 18가지가 포함되어 있습니다. 많은 건강 식품이 콜라겐 생성을 촉진한다고 알려져 있지만 식품에 포함된 실제 콜라겐 공급원은 거의 없습니다. 하지만 계란에는 콜라겐이 들어 있습니다! 연구에 따르면 콜라겐은 달걀 껍질과 노른자 모두에서 발견됩니다. 

계란 콜라겐이란?

콜라겐의 주요 공급원인 달걀은 달걀 껍질 과 달걀 흰자 사이에 내막과 외막이 있습니다. 이 두 개의 투명한 단백질 막은 난자의 박테리아 침입에 대한 효율적인 방어를 제공 합니다. 연구에 따르면 콜라겐은 암탉의 달걀 껍질 막에서 발견됩니다.

계란 콜라겐
계란 콜라겐 단백질과 아미노산이 풍부 합니다

계란 콜라겐 보충제의 영양가는 다양하지만 거의 모든 고품질 콜라겐 보충제는 아미노산과 단백질이 풍부 합니다. 콜라겐 자체는 글리신, 프롤린, 글루타민, 하이드록시 프롤린 및 아르기닌을 포함한 아미노산으로 구성된 단백질입니다. 

계란은 자연적으로 콜라겐을 함유하고 있으며 비타민 B, 비타민 E, 아미노산 및 황과 같은 콜라겐 촉진 영양소도 함유하고 있습니다.

콜라겐 피부 관절 이점

관절 및 결합 조직 장애

달걀 껍질 막은 유형I 및 V 콜라겐, 글루코사민 황산염, 콘드로이틴 황산염, 히알루론산, 글리코사미노글리칸 및 아미노산과 유사한 영양소가 풍부 합니다. 이들은 모두 관절 및 결합 조직 건강에 매우 유익 합니다.

난자막의 콜라겐 함량이 높기 때문에 결합 조직 질환 치료에 특히 도움이 됩니다. 콜라겐은 실제로 힘줄과 인대를 구성하는 얽힌 가닥의 가는 섬유질 성분을 제공 합니다. 한 연구에서는 계란 콜라겐 식이 보충제를 조사 했습니다. 관절 및 결합 조직 장애와 관련된 통증 및 경직에 대한 치료제로서 보충제의 효과와 안전성을 결정하기 위해 두 가지 인간 임상 연구가 수행되었습니다. 

그들은 하루에 한 번 500mg을 복용하면 통증을 빠르게(7일) 그리고 지속적으로(30일) 크게 감소 시키는 것으로 나타났습니다 .또한 위에서 언급한 Journal of Proteomic에  발표된 연구에 따르면 달걀과 달걀 껍질의 콜라겐 단백질은 식중독의 위험을 줄이고 영양가가 높은 닭고기 달걀의 식품 안전을 촉진 합니다. 

피부 품질 개선 및 주름 감소

콜라겐은 건강하고 어려 보이는 동안 피부에 절대적으로 필요 합니다. 2015년 연구에서는 난각막이 화장품 용도로 사용될 가능성을 조사 했습니다. 특히, 연구자들은 주름, 태양 노출 및 수분 손실로부터 피부를 보호하는 달걀 껍질 막 가수분해물의 능력을 조사 했습니다. 난각막이 기능성 화장품 소재로 활용 가능한지 여부를 확인하기 위해 연구진은 동물 실험에서 히알루론산과 콜라겐 생성 수준을 조사 했습니다.

결과는 달걀 껍질 막이 UV-B 방사선으로 인한 주름을 완화하는 능력을 포함하여 피부 노화 억제에 탁월한 효과가 있음을 입증 했습니다. 전반적으로 연구는 달걀 껍질 막이 천연 미용 제품을 위한 탁월한 선택임을 시사 합니다.

가동 범위 증가

2015년 Journal of Medicinal Food 에 발표된 연구에서는 가수분해된 수용성 난막 콜라겐(WSEM) 섭취가 만성 통증을 겪고 있는 건강한 인구의 관절 기능에 미치는 영향을 조사했습니다. 연구는 무작위, 이중 맹검 및 위약 대조였습니다.

난자막을 채취한 후 피험자를 평가했을 때 위약을 섭취한 동일한 사람들과 비교하여 경추 및 무릎 운동 범위 모두에서 상당한 개선이 있었습니다. 목과 어깨 부분 에서도 가동 범위가 크게 개선되었습니다 .

통증과 강직 감소

관절염의 가장 흔한 형태는 골관절염입니다. 현재 전 세계적으로 수백만 명의 개인에게 영향을 미칩니다. 골관절염은 뼈 끝의 보호 연골이 시간이 지남에 따라 닳을 때 발생하며 가장 일반적으로 손, 무릎, 엉덩이 및 척추의 관절에 영향을 미칩니다.

계란 콜라겐을 함유한 계란 껍질 보충제는 무릎 골관절염으로 인한 관절염 및 관절 경직을 감소시키는 것으로 나타났습니다. Clinical Rheumatology에 발표된 이중 맹검, 무작위, 위약 대조 연구에서는 피험자에게 하루 500mg의 난자막 보충제를 제공했습니다.

결과는 무릎 골관절염과 관련된 통증과 뻣뻣함의 치료에 효과적이고 안전한 선택이며 계란 콜라겐은 관절염 식단의 일부여야 한다는 것을 보여주었습니다. 난각막 콜라겐은 의학적 문제가 아니라 정상적인 운동으로 인한 통증에도 유익할 수 있습니다. 건강한 폐경 후 여성에서 계란 콜라겐 보충제 는 운동 회복 관절 통증, 경직 및 불편함을 4일만에 개선했습니다.

소화 개선

프롤린과 글리신은 계란 콜라겐에서 발견되는 두 가지 아미노산으로 신체가 원활하게 작동하도록 하는 데 중요한 역할을 합니다. 이 두 가지 아미노산은 실제로 소화관을 둘러싸고 있는 조직을 재건하는 데 도움이 됩니다.

이 중요한 조직을 재건함으로써, 글리신과 프롤린은 염증을 유발하는 혈류로 입자를 통과시키는 작은 구멍이 형성되는 것을 허용하지 않고 장 내부의 음식물 입자와 박테리아를 제자리에 유지하는 데 도움이 됩니다.

글리신은 결장의 염증 반응인 결장염으로 인한 장 손상 을 방지하는 것으로 나타났습니다. 글리신과 프롤린 덕분에 계란 콜라겐은 장을 보호하고 전신을 염증으로부터 보호할 수 있습니다.

계란콜라겐 부작용

계란 알레르기 가 있는 경우 어떤 형태로든 계란 콜라겐을 섭취하지 말아야 합니다. 일반적으로 나타나는 계란 콜라겐에 대한 알레르기 징후는 다음과 같습니다.

  • 피부 염증 또는 두드러기
  • 경련, 메스꺼움 또는 구토와 같은 소화 장애
  • 코막힘, 콧물, 재채기
  • 기침, 가슴 답답함 또는 숨가쁨

계란 콜라겐이나 다른 계란 함유 제품을 먹은 직후에 음식 알레르기의 징후가 있다면 의사의 진찰을 받는 것이 좋습니다. 계란 알레르기 반응의 심각성은 발생할 때마다 다를 수 있으므로 과거 반응이 경미하더라도 다음 반응은 더 심각할 수 있습니다.

알레르기 반응이 나타날 때 진단에 도움이 될 수 있으므로 가능하면 가까운 병원에서 상담하시길 권 합니다.

끝으로

계란에는 두 개의 막이 있으며 둘 다 콜라겐을 함유하고 있습니다. 피부의 콜라겐 수치를 촉진하기 위해 달걀을 안면 마스크 원료로 사용하는 것은 일반적인 자연 미용 방법입니다. 계란 콜라겐의 이점에는 관절 및 결합 조직 장애 처리, 피부 품질 개선 및 주름 감소, 운동 범위 증가, 통증 및 뻣뻣함 감소, 소화 개선 등이 있습니다.

콜라겐 종류 영양제 효과 7…피부 모발 관절까지 

노화방지에 꼭 필요한 영양제 나드 NAD 효능 섭취량 확인해야

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